酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万

北京大学光华管理学院的博士杨慧琴,去年毕业后选择到浙江一所学校任职,拿到的年薪是70万元;仅是实习期,她的年薪有50万元,而且还有可观的生活补贴。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图

酷似Angelababy的杨慧琴

而南京大学的硕士研究生王帅,去年毕业拿到了35万元的年薪,更让人羡慕的是,前年5月份他还在读研一,实习期每天的工资是240元,还有3万元一年的生活补贴。

为他们提供这些待遇的,是总部位于诸暨这个浙江小县城的海亮教育管理集团。除了让人羡慕的薪水,海亮教育为员工和老师们提供的福利,同样让人“柠檬”:

新入职员工每人一套房,拎包即可入住,且不要租金,只需支付水电和物业等费用;今后子女入学,从幼儿园一路可以读到高中,最低能享2.5折优惠;子女结婚或上大学,还可以享受一天的带薪假;如果做红娘牵线成功,还能拿“红绣球奖”……

让人大开眼界,有没有?

海亮教育园位于诸暨城郊,占地面积1200多亩,现有师生3.2万人。这里的校园犹如花园,学习和生活配套设施齐全。紧邻校园的11幢酒店式公寓错落有致,这里是海亮教育的教师公寓。

王帅跟其他许多刚毕业参加工作的年轻教师就住在教师公寓里。“我就单身一人,住的是一室一厅,卫生间、厨房配套齐全。”王帅说。

小时记者发现,套房里配备了床、沙发、茶机、衣柜、床头柜、电视机等,基本上可以拎包入住。公寓内还有不少两室、三室、四室的套房,主要供成家的员工及家人居住。

这样的酒店式公寓,每个月要付多少钱?

“我们个人每个月只需支付水电费和几十元的物业费,没有其它费用。“王帅坦言,这帮他省去了一大笔开支,也避免了到处租房的烦恼。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(1)

王帅

1994年出生的王帅本科读的是东北大学日语专业,2018年到南京大学读研究生,学的是汉语国际教育专业。2019年5月,还在读研一的他应聘海亮教育,拿到了Offer,实习期每天的薪水是240元。

“实习的时候,一个月差不多有六七千元的收入,有时能达到七八千一个月。除了薪水,学校还给我3万元一年的生活补贴。”王帅告诉小时记者。去年正式毕业后,他的薪水涨到了35万元一年。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(2)

王帅

是不是很羡慕?还有更吸引眼球的。

同样是90后的美女学霸杨慧琴,作为北大光华管理学院的博士,来海亮实习期间,她的薪水就达到50万元一年,去年7月份正式入职后薪水涨到了70万元。

杨慧琴老家四川西昌,是个彝族美女。杨慧琴说,她当年的梦想是考清华、北大,结果高考发挥失常,最终选择了离梦想比较近的北京交通大学。后来通过自己的努力,她如愿以偿保研上了北大光华管理学院企业管理专业,还是直博,期间去哥伦比亚大学读了一年的联合培养博士。

2018年读博期间,杨慧琴开始尝试做自媒体,主讲学习方法,当时还被央视和安徽卫视等众多媒体报道过。

“后来有许多人在微博上私信我,我发现这样一一回复效率太低,许多问题都是重复的,我就开始录视频,做一些讲解。”她的“同学请坐”视频号,一个月就全网增粉10万,一年后达到500万,如今的粉丝有八九百万。

实际上,2018年8月,海亮通过层层选拔招聘的“管理天才”——三位北大、清华毕业的博士生,还拿到500万元+年薪,一时轰动全国。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(3)

杨慧琴

那么,打动这些清华、北大、南大等优秀毕业生的,除了薪水和福利待遇,还有什么?

无论是王帅还是杨慧琴,他们说,在海亮教育,他们更看重的是未来的成长空间。

据杨慧琴介绍,求职期间,她先后接到了9家公司伸出的“橄榄枝”,包括新东方、学而思、跟我学这些著名的培训机构。“有的想花几百万元把我的‘同学请坐’抖音号买去,组成新媒体矩阵;外加四五十万元年薪+课时费的待遇,一年可以挣一两百万。”杨慧琴说。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(4)

杨慧琴

之所以选择海亮教育,是因为她觉得海亮教育背靠海亮集团这家世界500强企业,平台更大。在海亮教育,杨慧琴主要负责国际教育,她认为,把中国的中文、数学等优质教育输出到海外,把国际上优秀的课程引进到国内,促进全球优质教育资源的流动,这是一个很大的市场。

去年上半年,海亮教育在新加坡成立了国际教育总部。“我们争取3到5年内在当地开设15家培训学校,再拓展到‘一带 一路’沿线国家。”毕业不到一年的她,目前的职务是海亮教育旗下铭优教育国际事业部副部长。

王帅在实习期间就担任了海亮教育留学生院教务处负责人,正式入职后又担任了德育处负责人。“下学期我又会到新岗位轮岗。通过到各个主要职能部门锻炼,帮助我快速成长。”

而2016年从清华硕士毕业的杜金菲,去年5月被招聘到海亮后,一开始在海亮教育研究院做研究员,今年2月又被选为储备校长,下半年准备去陕西省榆林市定边县的定边海亮学校任职。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(5)

杜金菲

 

“海亮教育制定了县域教育振兴计划,主要就是帮助振兴贫困地区的教育。我自己就是从湖北襄阳的小地方出来的,学习改变了我的命运。我希望通过这个计划,通过自己的努力,帮助像我以前一样的孩子开阔眼界,改变自己的命运,为社会创造价值。”杜金菲说。

为了帮助这些年轻人快速成长,海亮内部有专门的培养机制,如针对优秀年轻教师有名师发展学校,针对管理层有干部铁军学校,像杨慧琴这样的青年英才,还有“一对一”导师制。

不少人也许会问:海亮教育不惜重金引进优秀人才,是不是搞噱头甚至炒作,吸引大家的眼球?

海亮教育人力资源总监何浩告诉记者,过去两年,海亮教育引进了大批的优秀人才,其中光是清华、北大毕业的优秀毕业生就有44人。如果只是噱头或者炒作,是无法吸引这么多优秀人才的,哪怕吸引过来,也无法真正留住人才。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(6)

海亮教育园

对清华、北大毕业的优秀毕业生,海亮提供的待遇是本科起薪35万元/年,硕士起薪40万元/年,博士起薪45万/年。海亮教育之所以愿意在人才引进上舍得大投入,跟其“人才是民办教育的第一生命力”这一教育理念相关。正如海亮集团创始人冯海良说的,人才发展决定了企业的发展,海亮能做多强,取决于海亮的人才有多强。

“清北毕业生是国内最优秀人才的代表,我们就是要用最优秀的人去培养更优秀的人。”何浩说。目前,海亮教育共拥有正高级教师16人、特级教师17人、金牌教练16人、高级教师311人,博士生28人,计划五年内,正高级教师、特级教师、金牌教练人数达到120人,清华、北大毕业生人数达到250人,博士生达到150人,双一流、全球名校毕业生达1000人。

“从长远看,这样的人才投资实际上更省钱。”何浩表示。为了挖掘人才,海亮教育往往会进行前置投资,如跟许多重点院校合作,从大学一二三年级开始就进行培养。

“海亮教育对人才的要求是:有教育情怀,专业能力突出,学习能力强,沟通力、表达力、领导力出色或有较大潜力,做事脚踏实地,为人诚实守信。”何浩表示。

海亮以优厚待遇招揽人才,也从一个侧面反映了当今社会对人才的渴求。以杭州为例,近年来,一些街道、学校高薪招聘清华、北大等优秀人才的新闻时有所闻。而海亮教育自身发展的需要,使得其对人才的需求更为强烈。

去年下半年,海亮教育启动了“助力欠发达地区教育振兴公益行动”,让海亮优质教育资源能够惠及更多师生。计划到2025年,海亮教育服务欠发达地区师生达到250万人,帮助500所欠发达地区学校全面提升教育教学质量。包括开办境外学校,这些都需要大量的优秀人才。

另外,渴求人才的还有海亮教育研究院。研究院除了大量的课程开发,还将建立自己的管理标准体系、督导评价体系及各个教学阶段的系列解决方案,做到可复制、可推广,让科技在教育领域真正落地,目标是“让天下没有难办的学校”。目前,研究院专兼职研究人员超400人,其中清北博士超40人。到2025年,研究院总人数将增加到2000人。

酷似Angelababy!北大光华女博士入职浙江一民办学校,起薪70万插图(7)

实际上,除了优厚的薪资、不错的福利待遇以及完善的个人成长计划,还有众多人文方面的关怀。比如,针对校园里年轻女性多、高学历多的特点,海亮教育特别设立了“红绣球奖”,做红娘牵线成功的,每人次奖励价值2999元或5999元的金币一枚;如果对象双方都是海亮教育的员工,额外再奖励2000元的红包。“到目前,夫妻双方都在海亮教育的有200多对。”何浩介绍说。

去年,海亮教育还推出了“优秀教师福利保障计划”,对标公办学校,让海亮的自聘教师享受跟公办差不多甚至更优的养老和医疗福利。

除了法定假日,海亮教育去年还推出了特殊假日。如子女上大学、参军或结婚,可分别享受一天带薪假。

对于人才流动,海亮教育也持非常开放的态度。如果有员工离职,海亮教育会专门召开欢送会、写推荐信、赠送礼包等,并欢迎他们随时回来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注