为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”

有一些日常生活中我们每天会接触到的细节,却因为太过熟悉,反而成为了自己都不甚了解的部分,比如:头发。也许时至今日,还会有许多消费者还有头发就应该每天洗,只要把头发吹干就算护理完成,吹风机可以为头发加入“水离子精华”……等护发误区。说到这里,就不得不请出“比你更了解你的头发”的戴森。

始终坚韧不拔地奋战于头发科学领域,聚焦于“解决被他人所忽视的问题”的戴森,基于多年来对头发科学领域的高投入和深度研究,首次推出了《2022年全球头发研究报告》,不但希望消费者更了解自己的头发,也希望消费者更清楚如何爱护自己的头发。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图

关于头发,你想知道的一切

《全球头发研究报告》解析

戴森深耕头发科学领域的十余年来,在头发的材质、化学及物理属性、单纤维、发丝等与头发相关的各个方面均有着深入的研究和了解,这是戴森科技与众不同的重要原因之一。戴森还不断与专家学者一同深入调查,发掘消费者日常生活中的头发问题和隐藏痛点,专门针对全球23个国家和地区、年龄在18-65岁间的23000名受访者进行了深入的观察及调研,使戴森工程师更深入地了解消费者在护发造型过程中面临的实际困难,进一步加深对头发知识、造型习惯以及全球范围内消费者对头发类型及头发健康认知的了解。

现在,就让我们来看看报告的重点洞察:

1.你真的了解你的头发吗?

调研的结果显示,消费者们对头发普遍存在一些认识误区:

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(1)

  • 7成受访者认为自己发质受损,却又同时觉得自己头发健康

大家最担心的“发质受损问题”是头皮屑、脱发和白发,而这些并不是发质受损的形式。真正由外,热、机械或化学损伤的影响可能需要几个月才会显现出来。这说明大部分的消费者并未充分认识到发质损伤是不可逆的,对于预防头发受损的紧迫性也较低。

  • 健康的头发长什么样?受访者调查显示,头发健康的评判标准是“有光泽”。

但消费者们美发时,更愿意花高价烫头发、染头发来做发型。生活中造型引起的热损伤、药物接触产生的化学损伤、光照导致的紫外线损伤都会破坏头发的光泽,当代人频繁的头发造型需求,又增加了发质受损的“机会”。

2.你应该有怎样的护发习惯和造型态度?

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(2)

  • 报告显示,八成受访者的洗发频次为每日或每两日一次。

大多数人对于日常打理头发的优先方式仍是定期洗发和使用产品来做造型,希望在造型和头发健康之间取得平衡;而消费者最常使用的护发产品依然是普通护发素和护发精油,这也显示出大众还未意识到几乎每天都要使用的吹风机和造型工具等,也可作为头发护理的工具使用。

3.来自戴森高级头发专家的建议

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(3)

在报告中,戴森首席高级头发科学家罗布·史密斯(Rob Smith)对“头发护理”的话题做出了专业的总结建议:

“头皮屑、脱发和白发并非头发损伤的形式,而是头皮和头发生长相关的问题。头发损伤指的是头发角质层和皮质的破损,这可能会导致头发看起来毛躁、暗哑甚至断裂。因此,呵护头发健康的最佳方法是预防并尽量少接触会造成损害的原因,其中就包括过高温度。”

“洗发的频次取决于发质、活动水平和环境,过度洗发可能会带来很大的损伤。一般来说,头发或头皮越油腻,洗发的频次也可以越高。”

《2022全球头发研究报告》的问世,展示了戴森致力于成为高科技美发行业值得信赖的声音之决心,它不仅再次强调了戴森十余年来潜心头发科学领域的科研精神,为戴森的工程决策提供了依据,能助力工程师依据科研结果不断提供更加高效的造型产品,更表达了戴森对全球各地头发造型习惯的密切关注、期待助力消费者走出对头发健康认知的误区,帮助世界范围内的消费者能够展现健康、时尚的造型状态而不必拘泥于发质的限制等美好愿景。

头发护理科技的创新性解决方案

为何只有戴森可以做到?

一款产品要真正打动消费者的心,光靠堆叠的高科技肯定不够,还需要找到也许连消费者自己都还未察觉的痛点,满足他们的“情绪价值”。戴森《全球头发研究报告》在世界展示戴森多年在头发护理和造型领域的研究成果之外,也不断挖掘了消费者对头发类型、造型习惯、头发健康等易忽略的潜在需求。

拿《报告》中提到的一个有趣细节来举例:吹风机是全球范围最常使用的美发造型工具,占比高达76%,而在戴森Supersonic™吹风机出现以前,行业面临着长久以来一成不变的状况,消费者对于头发护理认知还停留在用热风吹干即可上。传统的吹风机往往是利用加热组件,通过提高风温来实现干发,不仅吹发时间长且损伤发质。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(4)

打造一款既满足消费者造型需求,又不损伤发质的吹风机,便成为戴森从消费者真正需求出发进行革命性创新的“小目标”,Supersonic™ 吹风机的出现,也确实彻底改变了消费者对于吹风机的认知——装载戴森第九代数码马达,每秒可产生41升的强劲气流,搭配Air Amplifier™气流倍增技术实现快速干发,它的智能温控系统每秒40余次精准监测出风口风温,实时调整风温不过热,从源头避免头发的过热损伤。实现了快速干发的同时避免头发损伤,这也是吹风机这一个人护理产品的一次技术性的创新和突破。

值得一提的是,研发革命性的创新技术并将其用于改善消费者的生活,是戴森的“优良传统”。自戴森创立之初便掌握了固态电池、高速数码电动马达、传感与视觉系统、机器人技术、机器学习技术和人工智能等尖端前沿技术,并将这些先进技术应用到头发护理、空气净化、吸尘机器人等领域,以解决人们生活中的实际问题。可以说,戴森Supersonic™吹风机,是戴森以“发现并解决他人容易忽视的问题”为理念,通过数十年的技术创新研发投入,在背后数百名头发领域的科学家、工程师的不懈努力下,问世的一款具有里程碑式意义的头发护理产品。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(5)

就为了把“头发”这个小细节研究到极致,戴森专门成立了“头发科学实验室”4年间投入一亿英镑巨资,聘用103位专业工程师、头发科学家和造型师,以全球各人种的头发类型为样本,从头皮到角质层、从发根到发梢,测试的真人头发总长度超过1600公里。实验室内还专门配备了扫描电子显微镜、头发含水量测试装置等专业仪器,能深入研究日常吹干、造型对头发状态的影响,并依据头发类型的差异,研发出适用于所有头发类型的产品。可以说,戴森的头发护理“黑科技”们,背后都离不开头发科学实验室的功劳。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(6)

除了快速干发不伤发,戴森还不断为消费者升级吹风机的多样化功能,从为消费者提供“零损伤”的干发体验,发展到让消费者仅用吹风机,就能同时满足头发的干发和造型需求,打造多样的“每日造型”。为此,戴森的“流体动力学仿真实验室”引入了流体动力学仿真对实验原型进行测试,通过气流可视化技术,研究如何控制吹风机气流的流动,使戴森吹风机实现轻松造型的功能。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(7)

为了让消费者能直接吹出像专业沙龙那样柔顺的发型,经过戴森工程师们反复测试设计出的防飞翘风嘴,就成了替代传统造型过程中“吹风机+卷发梳一起顺滑发丝”的关键一步。与戴森Supersonic™ 吹风机配合,利用空气动力学中的“康达效应”操纵气流,吸附头发在流畅的曲面上滑动,颠覆性实现“气流”顺发,瞬间抚平头发飞翘,有效避免因梳子梳发引起的摩擦和物理伤害,同时无需借用高温,避免对头发造成不可逆的热损伤,从根本上呵护头发健康,令头发长期呈现出顺滑健康有光泽的状态。

戴森头发护理产品的科技本身,已经颠覆了头发造型行业的固有认知,同时获得了不可替代的行业地位。对消费者而言,干发不伤发的使用价值也是不可替代的。解决用户的核心问题还不够,戴森还在各种细节发力,旨在打造一个“完美体验”。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(8)

比如吹风机的噪音,为了降低转速更快的V9数码马达所产生的噪音,戴森耗资1000万英镑,专门建立了“声学实验室”,专门研究“如何让吹风机变得更安静”这个细节,并在不影响机器性能的前提下,调整去除其中最令人不适的频段,使戴森吹风机的噪音明显低于传统吹风机。

此外,戴森还设立了“用户体验实验室”,对产品的安全性、耐用性进行反复测试,记录实验中用户反馈的问题,并妥善解决,才能使产品性能不断迭代升级。

戴森为消费者提供的价值,不是“平替们”单纯模仿外观和提高马达转速能复制的,只有每处细节都用心展现科技与设计的产品,才能为用户带来完美的感官体验。

关于未来

戴森还有什么“大动作”?

能触达消费者的“隐性刚需”是一种了不起的能力,它要求品牌对人性、技术和行业都有深入的了解。戴森发布的《全球头发研究报告》将这种深入了解以书面的方式展示,而立足于创新科技的伟大产品,真正体现了戴森对消费者的承诺。

为了头发,戴森从“底层逻辑”关心到“未来发展”插图(9)

在戴森创始人詹姆斯·戴森爵士心中,“伟大的产品”是真正实现“科技”与“美”结合与平衡的产品,是能满足用户隐藏痛点、提升用户使用体验和生活质量的产品。研究头发护理产品十年有余的戴森,研究对象从头发的结构延伸到了空气动力学,同时亦深入了解热损伤、机械损伤及化学损伤对头发的影响。在未来,戴森还将在头发护理品类的科技创新领域重磅投资5亿英镑进行研发,计划未来4年内,陆续推出20款头发护理相关的全新科技产品,希望借此改变消费者对于传统造型工具的印象、期待及造型观念,以创新科技解决所有消费者不同的护发和造型需求,持续为消费者带来引领带动整个护发造型的行业发展及未来。

时间与口碑是检验产品是否符合市场需求的核心标准。作为头发护理行业的领军品牌,戴森未停止过创新的脚步,以消费者最基本的诉求为基点,发现并解决多年来被人们所忽略的问题。我们有理由期待戴森持续探索科技致美的无限可能,为“让生活变得更美好”的目标带来更多惊喜。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注