立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造

近期,“2021中国国际城市建设博览会系列活动之城市更新论坛——暨中国城市规划设计研究院‘中规智库’主题活动”在北京举办。多位行业专家聚焦既有建筑改造和城市更新课题展开讨论。色材专家、立邦中国工程涂料事业部工程设计总监朱莉女士以城市色彩规划为话题角度,解读城市既有建筑改造中的色材应用趋势。

立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造插图

立邦中国工程涂料事业部工程设计总监朱莉女士

解读城市既有建筑改造中的色材应用趋势

国际学术界对于色彩地理学的认可基本上起始于20世纪60年代末的法国,并由此产生了现代城市色彩规划理论与方法,当时主要以旧城的保护和复原为出发点,研究色彩与城市规划的关联。城市色彩规划在建立城市形象、创建城市CI、提升景观风貌、创建和谐城市、提升城市质量、开发经济效益等方面意义非凡。朱莉从城市色彩规划基础、色彩规划体系定位、城市色彩规划方针和应用等方面结合具体城市色彩规划案例阐述了城市色彩规划概论。

立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造插图(1)

立邦中国工程涂料事业部工程设计总监朱莉女士

分享色彩与城市特色的关联

建筑,是一座城市的印象语言。建筑的外立面色彩设计对于材料和色彩的把控具有较高的要求,色彩不仅具备识别、美化及物理功能,更具备体现当地文化、风土人情及历史传统的情感功能。研究色彩和材料的发展趋势,则将为城市美好未来的建设提供理论依据和支持。城市色彩由哪些要素构成?除了天空、河流湖泊和植物绿化等等这些自然色彩以外,由建筑和广告牌、标示物、街景小品及道路铺装等非建筑构成的人工色彩,也构成了人们对一个城市的印象。

立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造插图(2)

城市色彩构成了不同的城市印象

城市色彩以其特有的区域性和人文性在城市景观中有着举足轻重的作用,如何根据城市历史文化的演变,构筑与之匹配的建筑色彩?朱莉以江西新余市在城市更新和改造中的色彩规划为例展开分享。这个城市在地理区位上靠近瓷都景德镇,经济以发展轻工业为主,结合城市本身的历史积淀和现代城市的发展方向,立邦工程设计中心为其制定了“新余青彩”的城市色彩规划主题,通过基础色、辅助色和强调色的有机关联,塑造沉静雅致的高格调印象。

立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造插图(3)

江西新余城市色彩规划分析

在建筑更新改造的过程中,立邦工程设计中心发现,老城区普遍存在着广告招牌用色过于艳丽,与整体格调规划不符的问题,部分建筑则存在着色彩彩度偏高,明度偏低的现象,在整体视觉上显得过于突兀,和老城区整体沉稳、富有底蕴的色彩印象很难相符,加上很多建筑外立面出现了开裂、渗水、脱落等功能性问题,灰尘、雨痕等污染痕迹更造成基础设施破败的印象,对于城市更新来说,很有必要加入整体色彩规划,从而成为一个系统性工程。

立邦色材专家朱莉:从城市色彩规划角度探索既有建筑改造插图(4)

创意产业园 刷新整体解决方案

朱莉认为,既有建筑的改造,需考虑当地城市的历史文化特性、将来性、风土地域性及整体协调性,加入印象创意,将城市特有的色彩象征与街区的活力联系起来,行成良好视觉秩序,独创具有当地特色的城市色彩规划方案,形成城市更高格调的印象。

秉承“刷新美好生活空间”的企业使命,立邦将通过建筑材料应用的研发突破,运用自身的色彩专业性技能和色材运用上的经验,为更多城市色彩规划提供专业性支持,为建设城市美好未来提供更多助力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注