深化“枫桥经验” 打造警民连心桥

【苟云翔,张雁中】“脱离群众的人,就像落地的树叶。身为一名共产党员,要时刻心系人民群众”。民警苟云翔说。自伊犁边境管理支队开展“百万警进千万家”活动以来,霍尔果斯口岸边境派出所全力争创“枫桥式公安派出所”建设,并以“百万警进千万家”活动为契机,全力提升“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,将提升人民群众满意度放在群众工作第一位。

“苟警官,我有一件事思来想去还是只能找你帮忙解决”。2021年3月3日18时许,派出所民警苟云翔接到辖区群众杨某的求助电话后,便立即赶往杨某家中。

d46909a8f3b14e4255a678f286e76a6 经了解,杨某家有一个女儿,每晚都会很早休息,但住在他们家楼上的努某经常组织家庭聚会,半夜吵闹,严重影响了杨某女儿学习和生活,杨某曾多次与努某协商无果后,找到了责任区民警苟云翔。经走访与努某交谈了解到,努某家确实有过几次这样的情况。

3a13e72774f359212b5033206252cd3

了解到这个情况后,民警苟云翔考虑到一边是可爱年幼的小朋友需要安静的环境,一边是热情好客的努某也需要放松的空间。为了不影响两家人的邻里关系,民警苟云翔本着便利双方生活的原则,分别与两家人进行了单独沟通。经过民警的协调,双方进行见面商议。

IMG_0224 期间,民警先让二人互知对方情况,拉近二人关系。随后,结合二人实际情况,分析出矛盾根源所在,并通过引用“六尺巷”的典故,对二人之间矛盾进行疏导。在杨某与努某二人听后,先后表示各自缺少远亲不如近邻的思想,疏忽了维护邻里关系的重要性。随后,杨某与努某握手言和,纷纷相互表示歉意,随后二人紧紧握住民警苟云翔的手说:“谢谢苟警官!你真是一名好警察,对我们小矛盾如此上心,没有你的调解我们今后怕是要出大事。”

这样的矛盾看似很小,但实则不然,如不及时化解,很容易使邻里矛盾变大、激化。为群众、靠群众是新时代“枫桥经验”的生命力所在。霍尔果斯口岸边境派出所始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作做法,无论是大事、小事,只要是群众的事情,就坚定不移的“为人民服务”。

IMG_0229

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注